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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  07/06/2023
Data da última atualização:  07/06/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  TIAGO, A. V.
Afiliação:  AUANA VICENTE TIAGO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO.
Título:  Caracterização molecular, morfoagronômica e culinária de etnovariedades de mandioca (manihot esculenta crantz) cultivadas no Estado de Mato Grosso.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020. 120 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Conservação) ­- Rede Bionorte, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT.
Idioma:  Português
Notas:  Orientadora: Ana Aparecida Bandini Rossi, UNEMAT; Co-Orientadora: Eulália Soler Sobreira Hoogerheide, CPAMT.
Conteúdo:  Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae e ao gênero Manihot. Foi domesticada visando à produção de raízes a partir de espécies silvestres. O gênero Manihot constitui-se de 98 espécies, dentre estas, a Manihot esculenta Crantz é a única cultivada para comercialização. Objetivamos com esta pesquisa coletar etnovariedades de Manihot esculenta cultivadas por agricultores no estado de Mato Grosso, e caracteriza-las, a nível molecular, morfoagronômico, análise culinária e deterioração pós-colheita visando resgatar, conservar e utilizar o germoplasma em programas de pesquisa e de pré-melhoramento genético. Para caracterização molecular foram coletados tecidos foliares de 157 etnovariedades de mandioca, entre seis municípios do estado de Mato Grosso. As análises moleculares foram realizadas com 15 locos microssatélites marcados com fluorescência. Na análise morfoagronômica foram avaliadas 45 etnovariedades de mandioca com 45 descritores. A produtividade de três etnovariedades de mandioca, foi avaliada em manivas plantadas em posições vertical e horizontal, testadas sob condições do município de Alta Floresta, MT. O tempo de cocção, qualidade da massa cozida e a deterioração pós-colheita foram analisadas em 39 etnovariedades. Os marcadores microssatélites utilizados na genotipagem dos 157 indivíduos de mandioca amplificaram um total de 158 alelos. A heterozigosidade esperada e observada apresentaram valores elevados para maioria dos locos, com m... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Etnovariedade.
Thesagro:  Características Agronômicas; Deterioração; Mandioca; Manihot Esculenta; Polimorfismo Genético; Pós-Colheita; Recurso Genético; Variação Genética.
Thesaurus Nal:  Cassava; Deterioration; Genetic polymorphism; Genetic resources; Genetic variation; Manihot.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1935 - 1UPCTS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoTIAGO, A. V. Caracterização molecular, morfoagronômica e culinária de etnovariedades de mandioca (manihot esculenta crantz) cultivadas no Estado de Mato Grosso. 2020. 120 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Conservação) ­- Rede Bionorte, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT. Orientadora: Ana Aparecida Bandini Rossi, UNEMAT; Co-Orientadora: Eulália Soler Sobreira Hoogerheide, CPAMT.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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2.Imagem marcado/desmarcadoHOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V. Ethnobotany and characterization of cassava varieties of central Brazil: a case study. In: CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. R. Varieties and landraces: cultural practices and traditional uses. London: Academic Press, 2023. p. 211-224. chapter 10. v. 2. (Underground Starchy Crops of South American Origin: production, Processing, Utilization and Economic Perspectives.)
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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3.Imagem marcado/desmarcadoROELIS, B. V.; TIAGO, A. V.; BALDONI, A. B.; TONINI, H. Caracterização morfológica de sementes de Castanheira-do-Brasil oriundas de floresta nativa e plantio comercial da região norte do estado Mato Grosso. In: JORNADA CIENTIFICA DA UNEMAT, 8., 2017, CACERES, MT. Anais... Caceres, MT, Unemat, 2017. não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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4.Imagem marcado/desmarcadoOLER, J. L. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; PINTO, J. M. A. Etnobotânica e análise da diversidade genética de variedades de mandioca cultivadas em Poconé, Mato Grosso. In: SILVA, E. da. (org.). Principais temas da pesquisa em ciências biológicas 2. Ponta Grosso, PR: Atena, 2023. p. 42-51. cap. 3.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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5.Imagem marcado/desmarcadoHOOGERHEIDE, E. S. S.; FIGUEREDO, P. E.; OLER, J. L. R.; TIAGO, A. V. Etnovariedades de mandioca identificadas em comunidade tradicional da baixada cuiabana, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 138-140.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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6.Imagem marcado/desmarcadoRONDON, M. J. P.; TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S. On-farm conservation of cassava in Cuiabá, Mato Grosso state, Brazil: ethnobotanical aspects and genetic diversity. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 53, ee73659, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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7.Imagem marcado/desmarcadoTIAGO, A. V.; ROCHA, V. D. da; ROSSI, F. S.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Estrutura genética entre etnovariedades de mandioca doce cultivadas em roças de agricultores familiares no município de Alta Floresta Mato Grosso, Brasil. In: JORNADA CIENTIFICA DA UNEMAT, 8., 2017, CACERES, MT. Anais... Caceres, MT, Unemat, 2017. não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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8.Imagem marcado/desmarcadoROELIS, B. V.; ROSSI, A. A. B.; BALDONI, A. B.; TIAGO, A. V.; TONINI, H. Divergência genética de castanheira-do-Brasil por meio de caracteres biométricos de frutos e sementes. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 9, n. 8, p. 249-259, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Are floral characters efficient in the phenotypic differentiation of cassava landraces? Scientia Plena, v. 18, n. 2, 021201-1, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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10.Imagem marcado/desmarcadoTIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; ROSSI, A. A. B. Microssatélite fluorescente na diferenciação de etnovariedades de mandioca cultivadas no município de Alta Floresta, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 192-195.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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11.Imagem marcado/desmarcadoTIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Caracterização fenotípica e molecular de etnovariedades de mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 8. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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12.Imagem marcado/desmarcadoRONDON, M. J. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; TIAGO, A. V.; LUCCA, C. Z. Diversidade genética de mandiocas conservadas na comunidade tradicional Rio dos Couros, Cuiabá, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 13.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Diversidade genética de mandiocas cultivadas no norte de mato grosso por meio de microssatélites. In: SEMANA ACADÊMICA DA PESQUISA E INOVAÇÃO; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; AGINOVTECH; SEMINÁRIO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UNEMAT, 3., 2021, Cáceres, MT. Anais... Cáceres: Unemat, 2022. SAPI; XIII CONIC; AGINOVTECH, e III SEPOS
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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14.Imagem marcado/desmarcadoNACHBAR, L. de A.; TIAGO, A. V.; PINTO, J. M. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Diversidade de etnovariedades de mandioca cultivadas no Assentamento Wesley Manoel dos Santos - Gleba Mercedes V, Sinop, MT. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 41. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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15.Imagem marcado/desmarcadoPECEGUEIRO, M. de S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; KARSBURG, I. V.; CARVALHO, M. L. da S.; BEHLING, M. Propagação vegetativa de Pau de Balsa com diferentes concentrações de AIB. In: EDITORA CIENTÍFICA DIGITAL (org.). Open science research. Guarujá VI, SP: Científica Digital, 2022. v. 6, cap. 4, p. 89-93. E-book.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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16.Imagem marcado/desmarcadoPEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B. Caracterização molecular de etnovariedades de mandioca cultivadas por agricultores no município de Apiacás, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 188-191.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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17.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; PAULA, M. F. B. de; PINTO, J. M. A.; SILVA, A. P. M. da. Caracterização molecular de etnovariedades de mandioca obtidas da região periurbana de Sinop, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 130-133.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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18.Imagem marcado/desmarcadoTIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; MORENO, E. C.; CABRAL, J. C.; PAULA, R. P. de. Descritores morfológicos na caracterização de etnovariedades de mandioca no município de Alta Floresta, MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Não paginado.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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19.Imagem marcado/desmarcadoTIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Caracterização de germoplasma de mandioca cultivada no estado de Mato Grosso, Brasil. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 217, 2018. Resumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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20.Imagem marcado/desmarcadoPEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; CARDOSO, E. dos S.; TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M. Características morfológicas e culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita. Brazilian Journal of Food Technology, v. 21, e2018073, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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